31.07.20

28 июля в новом корпусе Южного университета (ИУБиП) торжественно открыли «Цифровой дом».

«Цифровой дом» - киберфизическое интеллектуальное пространство интеграции общества, власти и предпринимательства. В нем работает экосистема из 10 проектных центров, которые помогут жителям Дона развивать цифровое сознание, строить цифровую экономику и цифровое образование.

Алую ленточку на церемонии открытия перерезали основатель и ректор Южного университета (ИУБиП) профессор Имран Акперов и руководитель Управления образования Ростова-на-Дону Виктория Чернышова.

В день открытия «Цифрового дома» директора 26 школ Ростова защищали в нем проекты цифровой трансформации. Программу обучения директоров «Стратегия новой школы: управление цифровой трансформацией» этой весной вместе запустили Южный университет (ИУБиП) и Управление образования города. Планы по созданию «школ будущего» не останутся на бумаге, с сентября смелые идеи начнут воплощать на практике. Вскоре стартует новый поток обучающей программы для директоров – удачный опыт запланировано транслировать на всю область.

- Муниципальная система образования уже много лет «дружит» с Южным университетом (ИУБиП), - пояснила Виктория Чернышова. – У этого вуза сильный педагогический состав, большой инновационный потенциал, и главное, коллеги стремятся делиться ценным опытом. Проекты, над которыми мы работаем вместе с ЮУ (ИУБиП), помогают городской образовательной системе обновляться и двигаться вперед.

Повлиять на «цифровой климат» в регионе призваны и другие проекты «Цифрового дома» ЮУ (ИУБиП). Масштабную социальную работу вуз будет проводить при поддержке гранта от Федерального агентства по делам молодежи. По гранту уже действуют «Центр цифровой грамотности налогоплательщика» и «Центр формирования цифрового сознания молодежи».

«Центр цифровой грамотности налогоплательщика» поможет открыть на базе учебных заведений консультационные пункты и обучит волонтеров из числа учащихся. Юные волонтеры будут помогать широким слоям населения осваивать все тонкости цифровых налоговых сервисов.

«Центр формирования цифрового сознания молодежи» вдохновит молодых людей Донского края не просто потреблять цифровой контент, а проектировать его для саморазвития и профессионального роста.

 

Образовательная миссия «Цифрового дома» предполагает и активную работу со студентами. В этом году Южный университет (ИУБиП) получил достаточно бюджетных мест на программах бакалавриата и магистратуры в области информационных технологий. Увлеченные студенты смогут углубленно изучать цифровую трансформацию в Южном университете (ИУБиП) совершенно бесплатно.

Также в «Цифровом доме» будут развивать студенческие технологические стартапы, оказывать психологическую и правовую поддержку цифровой трансформации и обучать предпринимателей наиболее актуальным цифровым компетенциям.

- Южный университет (ИУБиП) давно ведет исследования проблем цифровой трансформации региональных социально-экономических систем и является интеллектуальным центром поддержки национальных цифровых проектов на региональном и муниципальном уровне, - поясняет основатель и ректор Южного университета (ИУБиП) профессор Имран Акперов.